ما هو أخطر من السكر لمريض السكري ؟
سوف نتكلم اليوم عن ماهو أخطر انواع الاكلات التي تساعد علي ارتفاع سكر الدم اكثر من السكر نفسه وتقلل من نسبة الاستشفاء عند مرضي السكري وهو الكربوهيدرات .
بسم الله الرحمن الرحيم & والصلاة والسلام علي اشرف الخلق اجمعين
الكثير من الناس يعتقدون ان ( الفشار ) جيد ل مرضي السكري ولكن هذا اعتقاد خاطيء كلياّ، لانهم يعتقدون ان الفشار بكونه من الكربوهيدات وليس من السكريات فأنه صحي اكثر من السكريات وكأنه غير ضار تناوله بكثرة .
وبالنظر الي المؤشر الغلايسيمي ما الذي يعنيه هذا المؤشر ؟
المؤشر الغلايسيمي يدل علي مدي السرعة التي تتفكك بها الكربوهيدرات ويتم امتصاصها ولاي مدي تزيد نسبة السكر في الدم، وبالطبع اذا كانت نسبتها عالية فستتحول لدهون وكوليسترول او دهون ثلاثية، وهذا مايعنيه المؤشر .
وكلما ارتفعت النسب في هذا المؤشر دل علي ان نوع الطعام اسوأ .
فان السكر المبلور ورقمه في المؤشر 63 .
اما الارز ففي المؤشر رقمه 69 .
الفشار حسب نوعه اذا كان مضاف اليه اشياء اخري ام لا فهو في المؤشر حسب الاضافات من 70 الي 90 .
الخبز حسب نوع الدقيق المخبوز منه فهو في المؤشر من 75 الي 85 .
لان الدقيق لايحتوي علي الياف والالياف هي كربوهيدرات ولكن لها القدرة في ابطاء امتصاص الجلوكوز في الدم .
البطاطس ايضا يمكن ان تختلف النسبة فيها فكلما تعرضت للطهي تفككت جزيئات السكر فيها اكثر واصبحت في مرتبة اعلي في المؤشرو رقمها في المؤشر 90، قد تصنف البطاطس النيئه في مرتبة منخفضة من المؤشر الا انه لا احد يمكنه تناولها نيئه بدون قليها او سلقها او هرسها، لذلك فيتم حسابها مطهيه فهي في اعلي المؤشر .
المخبوزات باكملها تحتل مرتبه عالية في المؤشر وهي احدي اكثر العناصر نسبة في المؤشر وترتيبها 100 كما انها موجودة في العديد من الاشياء الاخري .
والفكرة اجمالاّ ان النشويات والكربوهيدرات اسوأ من السكر .
لانها تحتل مراتب اعلي من السكر في المؤشر الغلايسيمي وهي بذلك تسبب اضراراّ اكثر من السكر .
وبهذا فان تصنيف بعض الاطعمة علي انها كربوهيدرات وليست سكريات لا يعني بالضرورة انها صحية اكثر .
عليكم ان تعرفو كثيرا عن هذا المؤشر وهو بالتفصيل كالأتي
واخيرا فان الكربوهيدرات الواجب التركيز عليها هي تلك الموجودة في الخضروات لانها تحتوي علي الالياف التي تغذي البكتريا في القولون والتي تمنح الجسم الطاقة، لان اجسامنا لاتستطيع هضم الالياف وانما الي يستطيع هضمها هي البكتريا التي في القولون، لذلك فان الالياف تمنح هذه الميكروبات ما تتغذي عليه لتمنح الجسم في المقابل الحمض الزبدي الجيد ام حمض البيتريك الجيد، الذي يساعد في تنظيم مستويات السكر .
فالخضروات غنيه بالالياف وقليلة السكر وغنيه بالعناصر الغذائية، لذلك علينا التركيز علي الياف الخضروات لا علي الفواكه لانها غنيه بالسكريات وبالتأكيد البعد كل البعد عن النشويات .،،،،،
🌺اشكركم علي المتابعة احمد الشريف🌺
تعليقات
إرسال تعليق